技術新知

研發資料管理方法淺析(下)

敦擎科技工業4.0軟體新知專欄

在前面我們已經提到”研發資料的特性“、”管理研發資料系統的特性
重頭戲當然就是”研發資料的管理方法”囉。

我們就分為5大要點來介紹

實施規劃

PLM是一項多模組的產品體系,不同企業即便是使用同一套PLM,也會採用不同的模組。
因此在決定導入,務必先有整體成形的藍圖,同時具備逐步實施的策略。

雖然大家的願景可能不完全相同,但導入的第一步都應該聚焦在平台導入和研發資料管理。
因為在新平台導入時,會涉及用戶工作習慣改變,建議從人數通常相對少的研發部開始實施。
不僅影響得人會比較少,面對反彈的可能也較少,而且研發資料也是最急需被管理的資訊。

 

以BOM為核心

以BOM為核心來組織研發資料管理,應該是最好的路線,因為BOM貫穿產品研發的終始。
BOM管理的規則,應從物料編碼、BOM結構、流程、不同形態的銜接、ECN、PLM與ERP的整合等多個方面綜合評估。

圖檔、技術文檔等其它研發資料或直接或間接物料建立關聯,
抓住BOM就抓住了產品對應的物料清單,抓住物料就抓住了與之關聯的所有其它資料。

 

研發資料流程的設置

對於流程的設置,原則上就是要符合研發工作的需要。
但一開始就設定的太嚴謹或太多種流程,很有可能在無意間違背原本工作習慣,招致反彈。

比較好的做法,應該是先設定必要、關鍵的流程即可。
待用戶們都習慣操作環境以後,再集中眾人意見後,增加流程並將流程精緻化。

 

研發資料的權限管理

導入PLM/PDM之後來達到對研發資料的集中管控後,
如果沒有嚴格的權限管控措施,它的安全風險是提高的。

PLM/PDM對產品資料管理繼承了專案制的思維,
即每個專案資料獨立存儲於一塊空間,首先只有本專案的團隊成員能訪問本專案的資料。
這是第一層權限控制,保證只有專案成員或由專案經理授權的人才能訪問詳細專案的資料。

再來就是可以依靜態權限、動態權限來規劃。
靜態權限是基於使用者來設定,通常就是設定查看、修改與否。

動態權限則是依檔案在生命周期的變化來設定,
例如圖檔被批准已發行時,可以被生技部門查看,但廢止後就不行,以免誤用過時的圖檔。

標準件與共用件管理

研發資料的重點之一,就是標準件和共用件。
這一部分資料能做好管理,能在提高設計效率、降低成本方面起到非常顯著的效果。
因為每增加一項新物料,會從設計、採購、運輸、倉儲、品管等等每個環節都增加成本與工作量。
透過標準件和共用件的梳理與管控,可以最大限度的提高產品設計的通用率和減少新物料類型的產生。

有三項實施要點可以參考,
首先企業要有標準化組織,由富有產品設計經驗的人員組成。
標準化組織擔負著標準件與共用件的梳理、管控、變更、統計分析基本職責,
它的形式可以因企業而異,重點在於賦予其對標準件和共用件管理的決定權。

再來,運用PLM建立標準件庫和共用件庫,
認真、全面梳理企業的歷史研發資料,
把標準件和共用件按符合要求的格式整理出來,然後批量導入PLM進行受控。

最後,是要培養工程師們,在新產品設計前優先查找標準件庫和共用件庫的習慣。
無論是哪一家的系統相信對資料查找的體驗都是沒問題的,
當用戶們都能很快找到想要的共用件、標準件時,幫助其降低工時提升設計品質時。
配合標準化組織從中剖析真正對企業有”用處”的圖檔,就能達到良性循環,從根本上提升效率與降低成本。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

three + 11 =