技術新知

研發資料管理方法淺析(上)

敦擎科技工業4.0軟體新知專欄

這幾年來製造業的競爭模式,已經從”以量制價”走向”少量多樣”,
研發能力提升是企業的首要課題,除了從人力資源、研發工具等方向以外。
其實對研發資料進行管理,也是一個很重要但大家常忽略的角度喔。

我們就以”研發資料的特性””管理研發資料系統的特性””研發資料的管理方法”
三個段落來分享看法,今天先來談談”研發資料的特性”

研發資料的特性

研發資料是產品資料的重要組成部分-包含了3D模型、工程圖、開發會議記錄、專利文件、工程變更單等,
其完整性與正確性會影響一個新產品的全生命週期的品質與效率,
掌握研發資料的主要特點,是實施研發資料管理的成功的關鍵前提。

研發資料的源頭性

研發資料的源頭性在於對生技、製造、品質、甚至成本的重要影響,
所以在整個產品的研發階段,許多重要的審批,均需要生技、製造、品質、成本的參與,
為的是從源頭上控制減少下游的問題與影響。下游產生了問題,往往也容易往研發端追溯。

研發資料的關聯性

研發資料在產品生命周其中以不同形態BOM的呈現。
從研發階段的EBOM,到生技規劃的PBOM,再到生產現場的MBOM,BOM是整個研發資料流程的核心。

BOM的基本組成單位是物料,而物料又來自於研發資料,
這就是物料與研發資料的關聯性,而研發資料又分為3D模型與2D工程圖,
這就是3D與2D的關聯,當源頭(研發部)對產品進行變更時,
就會以3D模型>2D工程圖>EBOM>PBOM>MBOM的順序,影響到最後製造出來的產品。

研發資料的一致性

研發資料一致性的第一個環結在3D模型與2D工程圖,
任何研發部提供的2D工程圖都得確保反應出設計目的,如果設計目的與2D工程圖脫鉤,就會像大腦無法控制手腳一樣。
從此可以看出研發資料一致性的第二個環結-研發部的變更需要多久才能傳到製造現場。

第一個環結很容易,如果企業有用3D繪圖軟體,當模型變更時能保持2D圖檔一起變更,
第二個環結,除了靠人員管理以外,可以藉由PLM系統來達到。

西門子現在推出一款,只要需2個工作天。
就能建構的資料管理解決方案
請填寫下列表格。我們會請專人向您說明。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

eight + three =