技術新知

選擇PDM時的4大迷思(上)

敦擎科技工業4.0軟體新知專欄

產品資料管理系統PDM(Product Data Management)肩負提升研發效率的使命,
大家都對它期望很深,但選擇PDM時又有哪些迷思是不易被察覺的呢?

我們整理了4大常見迷思,今天就先跟大家分享2點。

可以管理的圖檔種類越多越好?

用戶一般都希望PDM能管理的”檔案”種類越多越好,畢竟在工作上不只有自己建立的圖檔,
更多的是合作伙伴、供應商甚至客戶,都會提供圖檔並需要納入PDM管理。

對PDM來說,管理檔案的方式有兩種:集成(integration)和封裝(encapsulation)。

所謂集成,就是PDM能夠取得和設定檔案的屬性、取得組立件結構,
設定檔案的發行狀態,以及根據發行狀態控制存取權限。
在繪圖軟體程介面中,可以使用PDM的一些功能,例如搜尋、簽入/簽出、設定發行狀態等。

封裝管理,只不過是在PDM中設定,某種尾碼的檔案名應該用哪一種程式去打開,
用哪一種程式去查看。而對於屬性、裝配結構完全無能為力。
事實上,任何一種PDM都可以封裝管理任意種類的檔案類型。

所以,用戶應關心能夠集成多少種CAD,而不是簡單地看能管理多少種文件。

<<Teamcenter可以集成NX、Solid Edge、SolidWorks、Catia、ProE、Creo、Inventor和AutoCAD以及一些ECAD。>>

能夠查看的檔案種類越多越好嗎?

在未安裝標準程式的情況下,預覽圖檔是PDM的一項重要功能,
除了減少購買軟體的開銷,對於設計部門以外的部門查看、審批圖檔,也具有重要的作用。

從現實面來看,要真正做到查看那麼多不同繪圖軟體圖檔並不容易。
就連繪圖軟體廠商,每年配合自家軟體的改版,都得更新檢視器的版本。

對PDM廠商來說,又要如何負擔同時更新這麼多種類的圖檔檢視功能,
更何況就算有能力,更新檢視器所投入的成本,勢必得轉移至用戶。

另外,直接查看原始圖檔有一個重要的問題-非、常、慢。
以Solid Edge最大宗的客戶設備業為例,每項產品都是上千零件組成,
如果每個零件檔容量是1MB,那麼一個組立就要超過1GB。
把產品從PDM伺服器下載到本機硬碟或暫存就是一次漫長的等待,更不要說透過暫存洩密的可能。

綜合上述兩點,我們可以說好的PDM預覽功能,應該要能克服不同軟體、版本的圖檔,同時保有運作效率 。

<<Teamcenter使用輕量化可視技術,所有的3D模型在伺服器端轉化為輕量化的JT格式,
檔案大小只有原始的5%左右,不僅傳輸方便還能將模型轉換為體特徵,避免洩漏過多資訊。>>

JT格式與原始圖檔的容量差異
JT格式與原始圖檔的容量差異

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

19 − 5 =