技術新知

Solid Edge MP是什麼?

敦擎科技工業4.0軟體新知專欄

想必大家常會看到我們在Facebook 或 Line 通知Solid Edge 又有新MP發佈囉。
有沒有好奇過,MP究竟是什麼呢?

什麼是Solid Edge MP?
Solid Edge MP全名是Solid Edge Maintance Pack,白話來說就是Solid Edge的Patch 或補釘。
雖然Solid Edge在發佈前進行了大量內部測試,但只要是軟體,就一定存在BUG或產生問題,
這是非常正常的現象(即便是Windows都會時時更新)。

當用戶在使用Solid Edge時如果發現問題,都可以向售後服務單位提出。
在台灣的話就是找我們囉,我們會將大家的問題分成3種。

使用問題:
因為軟體使用的不了解所產生的問題,我們會直接協助解決。
(例如,該去哪設定孔參數)

軟體錯誤問題:
軟體已經正常使用,但結果還是產生錯誤或未如預期發生應有的結果,
此時會需要用戶協助進行一些測試,瞭解軟體錯誤發生時的客觀環境,提交給西門子開發部門以解決此問題。
(例如:孔參數已確實設定,在孔表卻沒正常顯示)

功能性增強問題:
有些”問題”是軟體現有功能無法做到的,那麼我們也會協助提交給西門子,在未來的大版本就有可能加入。
事實上每年Solid Edge的新版本除了有拍成宣傳片的功能以外,也都會對用戶的需求進行上千項改動。
(例如:因應新興的工程需求,得加入全新種類孔參數設定)

為什麼需要Solid Edge MP?
Solid Edge MP的作用就是要協助解決前述的”軟體錯誤問題”,
能極大提升Solid Edge的穩定性,可以說MP是Solid Edge必要的一部份。

如何取得 Solid Edge MP?

1.造訪我們的網站
在首頁”最新消息”或”免費下載“,都有MP發佈的消息與下載點。

2.追蹤我們的Facebook粉絲專頁
當有最新MP上架時,我們也會在Face Book發佈。
追蹤我們的專頁,一但發文你就會收到通知。

3.與我們洽詢
可來電或掃描下面的QRCode,加入敦擎的Line。
告訴我們你想取得MP,會寄發一封郵件,就能從信內連結下載到最新MP。
敦擎科技Line@

Solid Edge MP使用問題

1. MP要怎麼安裝呢?
下載以後,點兩下隨著導引一直”NEXT”即可。

2. 我一直看到有新MP的消息,我得每個都安裝嗎?
MP只要安裝最新版就好,例如先裝MP01後再裝MP02與直接裝MP02, 兩者效果是一樣的。

3. 如果我每個MP都安裝,Solid Edge所佔容量豈不是會越來越大!
請放心,MP運作方式是將正確檔案覆蓋掉錯誤的,因此Solid Edge不會越來越臃腫。

4. 所以只要一直回報問題,SE的MP就會一直發行囉。
不是這樣的,產品都是有生命週期。 Solid Edge每個大版本的生命週期是從它發佈之日起計算一共是15個月。
在15個月之內軟體錯誤問題,會透過MP來解決。
超過15個月以後,就不會再發佈MP來修訂錯誤。但會在新的大版本中修正這個錯誤。

Solid Edge MP小知識
對於大部份的Solid Edge版本來說,MP都會發行至第12版。
比較特別的有ST5-只發行到MP11 ; ST6發行了14版MP。

還記得前面提到的MP發行原則嗎?15個月的產品生命週期中,
所以幾乎每個月都會有MP上架,難道得每個都安裝嗎?

分享一些判斷的原則。

1.MP01-03 先停在舊版本SE
這段期間可以說是新版Solid Edge新生時期,也是環境最不穩定的時候。
在台灣的話,我們是儘量在MP02出版前不幫大家換裝新版Solid Edge。

2.MP04-06 積極安裝MP
到了這階段90%的工作時間都正常使用了,MP04-06大部分是解決只有10%工作時間可能會遇到的問題。
建議第一時間安裝,可以避免一些小毛病干擾,工作起來更順心。

3.MP07-11 非必要不安裝
此時軟體的生命周期已走完超過一半,99%工作時間都不會有問題了。
這時會修正的都是非常特殊的狀況才會出現的錯誤, (該正常路線會踩到的地雷都被踩過了)
坦白說因為軟體非常複雜,本來沒問題的功能,安裝MP後反而出問題我們也經歷不少。
因此只有在使用SE時,遇到特定使用情形導致SE崩潰,才建議安裝MP。

4.MP12(最終版)
這已到產品生命週期的最末,在換裝新版Solid Edge之前,都建議安裝MP到此版本。

5.那要怎麼知道,我現在安裝MP的情況。

學習Solid Edge ->關於Solid Edge ->查看版本(圖中藍框左邊數來第3組數字03,即是指安裝MP03)

如何檢查Solid Edge MP版本

本文內容由敦擎科技行銷部專員《張書承》整理編寫。
敦擎科技是Siemens Mainstream Engineering系列代理商。
專注從事CAD / CAM / CAE / PDM 軟硬體技術服務與諮詢整合之公司。
我們擁有超過10年以上的豐富經驗,並有多位Siemens原廠認證工程師的技術團隊, 以及穩健經營的後盾,
能夠確保客戶研發單位成功的導入3D系統與相關解決方案。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

2 × one =